Опубликовано 14 Ноября 2012

Выбираем ребенку правильную обувь

Ребенок примеряет обувь

Дети проводят так много времени на ногах: ходят, бегают и играют. Активный ребенок делает в среднем 20 тысяч шагов в день! Родители часто спрашивают меня: «Какая обувь лучше всего подходит для их детей?».

Итак, вот мои советы:

  • Выбирайте обувь, которая полностью плоская и широкая на концах пальцев
  • Выбирайте гибкую и легкую обувь
  • Избегайте встроенных супинаторов и ортопедической обуви
  • Позвольте вашему ребенку бегать босиком!


Лучшая обувь для детей:

  • Гибкая: Почти все в западном мире тратят большую часть своего времени бодрствования в обуви, одевая детей в милую маленькую обувь, порой даже прежде чем они в состоянии ходить. Годы ходьбы в обуви вызывают изменение формы наших стоп. Стопы у детей более мягкие и податливые, чем у взрослых. Таким образом, они особенно чувствительны к давлению обуви. Их молодые стопы деформируются, в соответствии с формой обуви!
  • Плоская и широкая: Считается, что к тому времени, когда наши дети станут подростками, только около одной трети из них будут иметь нормальные стопы. Хорошая новость заключается в том, что нарушения развития стоп можно предотвратить. У родителей прекрасные возможности чтобы помочь стопам своих детей развиваются оптимально. Необходимо всего лишь дать возможность стопам действовать так, как задумано природой. Это означает, что, ни в коем случае, нельзя позволять обуви изменять развитие стопы. Обувь не должна поднимать пятку или сводить пальцы вместе. Обувь не должна также поднимать пальцы вверх.
  • Не ортопедическая: Основная арка стопы (продольный свод) по своей природе является сильной и стабильной структурой, если пятка и передняя часть стопы находятся на одном уровне друг с другом и пальцы раздвинуты. Нужно быть осторожнее с обувью, которая имеет супинаторы и пронационный контроль, так как это может фактически препятствовать естественному развитию стопы. Данная ситуация может привести в дальнейшем к болям и другим нарушениям опорно-двигательного аппарата.
Неправильная обувь для ребенка

Красивая, но неправильная обувь

Задранные вверх носки

Чем хороши босые стопы?

Стопа блестяще создана природой и оптимально подходит для стояния и передвижения, если ей разрешить действовать так, как задумано природой. Обычная обувь, на самом деле, изменяет естественную структуру и функцию стопы. С течением времени, это может вызвать проблемы со стопами и с другими системами организма. Можете верить или нет, не существует научных доказательств того, что ношение обуви полезно для здоровья детей. Это хорошо – вы смело можете позволить вашему ребенку провести некоторое время босиком. Стопы сильные и гибкие, и если предоставляется возможность, они могут адаптироваться к широкому спектру поверхностей и видов деятельности. И, безусловно, необходимо всегда избегать поверхностей, которые могут быть усеяны битым стеклом, ржавыми гвоздями или чем-нибудь опасным.

Удивительно, но обувь, которая отвечала бы всем этим критериям удивительно трудно найти для всех, в том числе и для самых маленьких членов нашего общества. Но ваша настойчивость в поисках принесет вам дивиденды в виде здорового развития стоп вашего ребенка. Счастливой Вам охоты за обувью!

Обсудить статью на форуме

Комментарии (6)


Уважаемые посетители! Если у Вас возникло желание написать что-то типа "У моего ребенка ... нам делали... Что нам теперь делать?". Регистрируйтесь и пишите это в разделе "Вопросы"

Пн, 01 Апр 2013 11:20:53

Гость пишет:

Спасибо, все логично! Зачем заключать ножку ребенка в ортопедические оковы, мышцы стопы атрофируются. Насчет охоты на обувь, это верно подмечено). Сыну 3,5 г, я еще не нашла обувь без супинатора, по остальным критериям еще можно подобрать.

Ср, 23 Июл 2014 23:17:14

Гость пишет:

Да если стопа находится в природных условиях, когда ей приходится защищаться от внешних наздражителей постоянно задействуя приводящую группу мышц свод стопы будет правильно формироваться и супинатор не нужен. Но в условиях года этих раздражителей нет (бегают-то дети по ровному полу и коврам, а не по камушкам, траве), когда частота Диспластических синдромов в разных вариациях доходит до 30-50%... супинатор в обуви крайне желателен для поддержки внутренних боковых связок когда стопе не надо защищаться (естественно в сочетании с массажем, ковриками и естественно ходьбе босиком по природным раздражителям.
ИМХО в вальгус стопа заваливается у каждого второго если не чаще.

Пн, 28 Июл 2014 14:36:19

admin пишет:

Это конечно интересное замечание. Один только вопрос, кто и когда доказал, что ходьба по ровному полу плохо сказывается на стопе? Какие есть научные исследования, доказывающие такую частоту диспластических синдромов? Пожалуйста, подтвердите ваши заключения данными серьезных исследований, иначе это будет более похоже на Ваши собственные фантазии.

Вс, 22 Фев 2015 23:41:40

Гость пишет:

В детстве босиком по улице ходили только в теплое время года, а зимой - по плоскому полу. Свод стопы сформировался нормально (похоже ему хватало этих трех-четырех месяцев).

Пн, 14 Мар 2016 12:25:09

Гость пишет:

Спасибо, очень полезная статья. Только как быть с обувью для ребенка у которого вальгусная деформация стоп? Разве в этом случае не нужно фиксировать пятку обувью с жестким задником? У мужа так и остался вальгус, рос без ортопедической обуви.

Ср, 16 Мар 2016 21:33:03

admin пишет:

Для того чтобы ответить на этот вопрос сначала нужно ответить и на другие вопросы:

1) Что же такое эта вальгусная деформация стоп?
2) Если у взрослых в норме вальгус до 7 градусов, а у детей до 20, то имеет ли Ваш ребенок патологическую вальгусную деформацию?
3) Где и в каких исследованиях доказана способность ортопедической обуви исправлять вальгус?
4) Что делать с исследованиями, которые говорят, что у народов не знающих обуви, патологический вальгус встречается не чаще чем у "обутых" людей?
5) Если человек с вальгусом стоп будет носить на ногах жесткую обувь, которая затрудняет движения суставов и работу мышц, то значит ли это что что с каждым годом его суставы будут работать лучше, а обездвиженные мышцы станут сильнее и это поможет ему укрепить стопу и ликвидировать вальгус? Не прослеживается ли в этом признаки абсурда?

Добавить комментарий

Пользователь: Гость

Анонимные комментарии модерируются и публикуются на сайте только после одобрения администратором. Если вы хотите ускорить общение, получить дополнительные возможности оформления текста Войдите или Зарегистрируйтесь

 

Адрес эл. почты (не публикуется)*

 Уведомить меня о новых коммментариях