Опубликовано 5 Августа 2010

Что родители должны знать о плоскостопии, «косолапии», искривлении ног и обуви?

Статья основана на материалах опубликованных знаменитым американским ортопедом Стейли на сайте global-help.org

Плоскостопие

Родители беспокоятся о плоскостопии, но … плоскостопие считается нормой в большинстве случаев у новорожденных младенцев, детей постарше, и у взрослых. Специальные обувь, вкладыши, супинаторы и упражнения не помогают увеличить свод стопы при мобильном (физиологическом) плоскостопии.

Мобильное плоскостопие - состояние при  котором итмеется нестойкое снижение свода, стопа гибкая, сильная и имеет хороший объем движения в суставах.

Знаете ли вы?

У каждого пятого ребенка уплощение свода стопы остается на всю жизнь. Большинство взрослых с мобильным плоскостопием имеют сильные, безболезненные стопы.

Большинство детей имеют уплощение продольного свода стопы из-за повышенной подвижности в суставах, характерной для детского возраста. При нагрузке стоя стопы уплощаются, и кажется что они «выворачиваются» кнаружи.

Свод стопы восстанавливается, стоит ребенку сесть или привстать на носочки

 

Точно также как нормальные дети имеют разный рост... ... нормальные своды стоп также имеют разную высоту.

 

Ношение вкладышей и супинаторов при простом мобильном плоскостопии может причинять ребенку дискомфорт при ходьбе … и является откровенно пустой тратой денег.

Доктор будет обеспокоен если плоская стопа:

жесткая
болит
тяжелой степени

Но еще большую обеспокоенность вызывает увеличенный свод стопы, поскольку такие стопы в далнейшем могут вызывать боли при нагрузке.

Косолапие (intoeing)

Косолапие - термин не известный официальной медицине (в отличии от косолапости). Этот термин скорее всего придумали сами родители с подачи неграмотных врачей. Под косолапием в большинстве случаев родители подразумевают ходьбу ребенка со стопами повернутыми носками внутрь. Поскольку в русской медицине для этого состояния нет официального названия, я для краткости буду использовать английский вариант интоинг (intoeing - пальцы внутрь).

Интоинг это очень частое явление в детском водрасте, которое обычно проходит по мере взросления.

Имеются три причины интоинга, которые доктор может определить во время осмотра:
1. Искривление стопы
2. Торсия(скручивание) костей голени
3. Торсия бедренной кости

Искривление стопы

Искривление стопы вызывается положением плода внутри матки. Большинство позиционных искривлений стоп проходят самостоятельно, без лечения, в течении первых месяцев жизни ребенка. Хотя в некоторых случаях улучшение формы стопы может продолжаться до трехлетнего возраста.

 
2 мес
6мес
1 год

В редких случаях когда искривление стопы сильно выражено, медленно проходит, стопа жесткая приходится накладывать корригирующие гипсовые повязки. Специальные ботинки не приводят к улучшению в данной ситуации.

Торсия костей голени

Торсией голени называется скручивание костей голени, в данном случае кнутри, вдоль своей оси. Это вариант нормы и очень часто встречается у новорожденных и детей младшего возраста. Ортезы, специальные упражнения, брейсы или ортопедическая обувь не в состоянии исправить скручивание костей и, фактически, могут оказать вредное воздействие. У большинства детей кости "распрямляются" самоостоятельно, без всякого лечения, в первые годы жизни.

Торсия бедра

Торсия бедра - это скручивание бедренной кости, вызывающее внутреннюю ротацию (поворот) ноги и интоинг. Торсия бедра, как правило, является причиной ходьбы с повернутыми внутрь стопами у детей в возрасте 5-6 лет. У большинства детей ситуация нормализуется к 10 годам. Вкладыши в обувь, специальные ортопедические ботинки или брейсы не в состоянии уменьшить скручивание бедра и исправить походку. Зато они могут причинить ребенку дискомфорт, заставить ребенка чувствовать себя больным и нарушать его подвижность.

Искривление ног (О-образные и Х-образные ноги)

В процессе нормального роста, ноги ребенка могут принимать различную форму. С началом ходьбы очень часто формируются О-образные ноги, которые самостоятельно выпрямляются к двум годам. У некоторых детей к 1,5-2 годам формируются Х-образные ноги (стукающиеся коленки, knocked knees, в английской литературе). Подавляющее большинство Х и О - образных ног самостоятельно выпрямляется с возрастом к 5-6 годам. Вкладыши в обувь, специальные ортопедические ботинки и упражнения никак не влияют на процесс роста ног, но могут причинить ребенку дискомфорт и заставить его чувствовать себя больным.

Только грамотный ортопед может решить есть ли какие-то нарушения в росте ног у ребенка или нет. Доктор может заподозрить патологию если деформация ног тяжелой степени, выражена преимущественно на одной стороне или искривление ног прослеживается у других членов семьи, особенно если большинство близких родственников имеют небольшой рост.

Обувь

Люди которые ходят босиком - имеют самые хорошие стопы! Ваш ребенок нуждается в мягкой, гибкой обуви, которая дает максимальную свободу для нормального развития стопы.

Размер обуви

Обувь лучше подбирать чуть посвободнее, чем тесную.

Жесткая, "ортопедическая" обувь не подходит для стоп, потому что ограничивает движения, которые необходимы для развития силы и гибкости стопы. Стопы ребенка нуждаются в защите от холода и повреждений острыми предметов, а также в свободе движений.

Падения ребенка могут привести к травмам. Плоская подошва, которая не прилипает к полу и не скользит лучше всего.

 

Материал из которого сделана обувь должен пропускать максимум воздуха, что особенно важно для территорий с жарким климатом.
Избегайте покупать обувь причудливой формы. Узконосая обувь, высокие каблуки и жесткая подошва вредят стопе.

Заключение

Большинство беспокойств родителей относительно плоскостопия и искривления ног необоснованы. Варианты развития многочисленны и с возрастом ноги принимает обычную форму. Только грамотный ортопед может определить, все ли нормально с ногами у вашего ребенка.

Помните

Лучшее, что Вы можете сделать для своего ребенка, это стимулировать его двигательную активность и избегать переедания. Запомните, что так называемые корригирующие ботинки, вкладыши, супинаторы, брейсы и т.д. - неэффективны и только сделают вашего ребенка несчастным. Позвольте волшебной силе времени и роста сделать свое дело. Лечение от матушки-природы самое безопасное, недорогое и эффективное.

 

Игра - это основная работа ребенка!

Крик души

Удивительно, но такие простые и логичные истины, напрочь забыты не только родителями но и многими ортопедами, педиатрами и неврологами. Каждодневно приходится наблюдать несчастных детишек, закованных в высокие жесткие ортопедические ботинки чуть ли не с семимесячного возраста. Бедные мамы и папы носятся по поликлиникам истязая своих любимых крох бесконечными массажами, электрофорезами и парафинами. Ортопедические салоны радостно потирают руками, продавая десятками супинаторы годовалым детишкам!!!

Небольшая история, взятая как илюстрация, с сайта babyblog

Мама ребенка жалуется:

"Ну что за напасть на моего ребенка? Не успели с ожогом разобраться - врач "обрадовал" - ножки кривые - Х-образные.((((((((((((.

Сама бы я не подумала никогда...

ну да... не стройные, мягко говоря... но нам и лет то всего-ничего. У всех карапузов - кто как мишка-косолапый ходит, кто в другую раскорячку... Я то-наивная, полагала что так оно и должно быть. Лет до 3х, во всяком случае... А оказалось - вон оно как...

Запретили в будущем самокат, каталки-пушкары. Только велосипед. И вообще нагрузку на ножки - к минимуму свести."

 

Еще, моя любитель вот так сидеть

Врач запретил здоровому ребенку двигаться! Назначил соответствующую экзекуцию...

Как говорится комментарии излишни ...

Многое можно простить родителям, родительский долг которых обязывает "вылечить" свое здоровое дитя во чтобы ты ни стало, только из-за того что походка или ножки у малыша не похожи на походку или ноги взрослого человека. Но как понять массу дипломированных специалистов, которые понятие не имеют, что ребенок это не уменьшенная копия взрослого, а совершенно особенный организм, живущий по своим законам. Кому как не врачам знать эти законы и убеждать родитьелей что можно, а что не надо лечить малым детям.

 

Оригинал публикации: What Parents Should Know About Flatfeet, Intoeing, Bent Legs and Shoes for Children. Copyright © 1979 by Staheli, Inc.
Reprinted 1983,1993. Second edition 2004 All rights reserved. Design: Lynn T Staheli, MD & Vincent S. Mosca, MD
Children’s Hospital and Regional Medical Center, Seattle, Washington, USA

Перевод: Василистов Д.Б. Все ссылки и перепечатки статьи возможны только с указанием источника публикации.

Обсудить статью на форуме

Комментарии (16)

Пн, 29 Авг 2011 01:08:07

Гость пишет:

Спасибо!Очень интересная и познавательная статья!

Вс, 22 Июл 2012 13:59:21

Гость пишет:

Cпасибо большое! Очень познавательно и обнадеживающе (после похода по "специалистам"). только вот вопрос: где же найти настоящего Специалиста-практика?

Ср, 14 Ноя 2012 10:40:23

Стеклов пишет:

Я как врач-практик всегда был против жутких укладок и туторов в младенческом возрасте. Автору: Можно перевод данных статей поместить на сайт моего учреждения, для родителей будет полезно. В любом случае ссылку- на Ваш сайт помещу обязятельно.

Ср, 14 Ноя 2012 14:53:11

admin пишет:

Все материалы с сайта можно использовать для здоровья наших детей и родителей тоже. Кликабельная ссылка на мой сайт обязательна!

Вт, 19 Мар 2013 18:25:09

Гость пишет:

Хорошие изображения и мысли.
Хочу только добавить, что своды стоп формируются у детей с момента начала ходьбы до 7 лет и если нашим детям (80% с ослабленным связочным аппаратом) не формировать своды хотя бы с 2-3 лет, индивидуальной ортопедией конечно (стельки-ортезы с памятью формы), то своды от нашей обуви и плоского пола в тех же 80 % сформируются плоскими. Все просто: нет песочка каждый день или заменителя песочка (стельки-ортезы с памятью формы),- то есть деформации стоп, коленных суставов, позвоночника. Dr. ортопед, к.м-т.н. Нефедьев Сергей Николаевич, Иркутск.

Ср, 20 Мар 2013 11:54:43

admin пишет:

Доктору Нефедьеву:

Спасибо конечно за комментарий. Но ваше дополнение по сути перечеркивает весь смысл статьи.А смысл статьи в том, чтобы разъяснить родителям о типичных заблуждениях некоторых современных ортопедов, к которым Вы безусловно и относитесь.

Ваше заблуждение заключается в попытках формировать детям то, что не нуждается в формировании. Вы как "первотворец" - берете на себя миссию поправить ошибки природы. Якобы природа нуждается в "индивидуальной ортопедии", как Вы ее называете.

Интересно хотя бы то что, вы считаете 80% детей (!!!) не здоровыми. А Вы не задумывались, что если Вы наблюдаете у 80% детей одно и тоже то это и есть норма???

Кстати могу Вас сильно разочаровать. Я много времени провел в Юго-Восточной Азии. Там асфальта в городах не меньше нашего (думаю что больше). А в домах на пол кладут ровную плитку. И несчастные тайские дети бегают круглый год босиком по этому безобразию и плоскостопием не страдают. Так что фантазии по поводу недостатка песочка как факт не принимается. Ну если, конечно, Вы приведете в доказательства медицинские исследования, то это другое дело.

Так что Сергей Николаевич, жду от Вас не умозаключения, а ссылки на авторитетные научные исследования.

Сб, 30 Мар 2013 22:28:10

Гость пишет:

Спасибо большое, жаль увидела поздно, уже прошли курс массажа и фореза из-за которого посидела и я и дочка

Пт, 10 Мая 2013 06:20:35

Гость пишет:

Источник материала совсем не похож на что-то научное и кем-то доказанное, так что я бы этой информации тоже не доверял. Как было сказано уже в одном из комментариев "жду от Вас не умозаключения, а ссылки на авторитетные научные исследования.". То что в подписе у материала есть доктор медицины (MD) тоже мало что значит, каждый доктор своё может понаписать. А так тоже есть полно примеров во что превратились ноги, если ими не занимались в детстве.

Пн, 20 Мая 2013 01:24:53

admin пишет:

«Источник материала совсем не похож на что-то научное и кем-то доказанное, так что я бы этой информации тоже не доверял. Как было сказано уже в одном из комментариев «жду от Вас не умозаключения, а ссылки на авторитетные научные исследования». То что в подписе у материала есть доктор медицины (MD) тоже мало что значит, каждый доктор своё может понаписать. А так тоже есть полно примеров во что превратились ноги, если ими не занимались в детстве».

Эх, извините, поздно заметил…

Уважаемый читатель, то что Вы не знаете доктора Стейли это не беда. Это лишь говорит о том, что Вы не в теме данного вопроса. Поскольку специалисты, занимающиеся патологией стопы его прекрасно знают.

Я Вас немного познакомлю:
Доктор Л. Стейли – выдающийся ортопед современности с полувековым врачебным стажем. 44 года проработал профессором кафедры ортопедии вашингтонского университета. Также являлся директором детского ортопедического медицинского центра в Сиэтле. Уйдя на пенсию в достойном возрасте, основал и поддерживает проект Global Help, который популяризирует современные подходы в лечении различных болезней в странах третьего мира.

Доктор Стейли автор 85 научных статей и 16 книг, в том числе настольной книги всех ортопедов мира «Основы детской ортопедии» - Staheli, Lynn T. Fundamentals of pediatric orthopedics. Raven, 1992. WS270 S781f 1992. Его книга «Лечение косолапости методом Понсети» переведена на 25 языков мира используется в 125 странах. Всемирная организация здравоохранения включила эту книгу в список самых выдающихся медицинских изданий планеты Blue Trunk. Стэйли один из основателей и почётный издатель самого авторитетного журнала в мире в области детской ортопедии Journal Of Pediatric Orthopaedics.

А что Вы написали? Скорее всего ничего кроме довольно пошлого комментария, о том что Вы не доверяете самым авторитетным врачам. А начинать дискуссию со слов «А так тоже есть полно примеров во что превратились ноги, если ими не занимались в детстве» - довольно нелепо. Хотите начать интересное обсуждение начните с чего-нибудь доказанного. Кто не занимался? Чем не занимался? Во что превратились ноги? Напишите статью, или дайте ссылку я ее опубликую. Если же Ваше желание просто высказать свой негатив, то Вы ошиблись сайтом.

Пн, 24 Июн 2013 08:14:37

Гость пишет:

В ортопедии совершенно не ориентируюсь, но позволю себе добавить - доктор Стейли - это с позиций доказательной медицины класс D по доказательности как и мнение любого другого эксперта. Достоверным является заявление класса А или В. Но за повод поразмыслить благодарю

Пн, 24 Июн 2013 11:04:51

admin пишет:

Спасибо за комментарий!
Доктор Стейли хоть и является классом D, но как настоящий ученный базирует свои мнения на проведенных научных исследованиях, не верить которым я не вижу смысла. Эти исследования имеются во всех международных научных базах данных, при желании и знании английского языка, их очень просто найти и прочитать.
Оппонентами доктора Стейли выступают ортопеды российских поликлиник.
Аргументами в борьбе за поголовное ношение малышами грубой ортопедической обуви являются фразы типа: "Ортопедическая обувь - это фантастика! Вам обязательно ее нужно носить." Далее следует стандартный набор фраз, которые можно обнаружить на сайтах магазинов по продаже этой обуви.
Как вы считаете, с позиций доказательной медицины, к какому классу можно причислить эти заявления?

Пт, 05 Июл 2013 08:54:56

Гость пишет:

Познавательная статья. Моя мама действовала в духе написанного - не обращала внимания на мое плоскостопие и вальгус. И теперь у меня уродливые Х-образные ноги. плоскостопие удалось исправить тренажем у станка при занятих танцами. Высокие ортопедические ботинки кроме как экзекуцией для детских ножек ничем другим более не являются, "выпрямительной" пользы от них никакой. Зато насчет ортопедических стелек - тут автор неправ. Я лично использую их для своей 3-летней дочки - ножки выравниваются на глазах! И самое главное - ребенок при ношении ортопедических стелек не жалуется вечером на боль в коленках!!! и практически не просится на руки при прогулках!

Пт, 05 Июл 2013 12:12:49

admin пишет:

Уважаемые читатели! Просьба внимательно читать статью. Она написана о здоровых детях. Если ребенок жалуется на боли в стопах и коленях при ходьбе, то необходимо проконсультироватьсяс с ортопедом о причине данных болей.
По поводу ортопедических стелек... Если ребенок болен и ему показаны ортопедические стельки, то они должны быть подобраны индивидуально. Неправильно подобранные стельки ухудшают состояние стопы или нарушают походку. Если ребенок здоров, а Вы ему покупаете стельки, то тут добавить нечего - ребенок Ваш, решайте его судьбу сами. Пусть Вам будет спокойнее и будем надеется, что природа все-таки сумеет обойти созданное Вами препятсвие для развития стопы.
В поддержку мамы предыдущего комментатора могу сказать следующее: Ни одна мама не может вылечить уродливые Х-образные ноги. Форма ног определяется формой костей. Удивительный факт - форма головы также определяется формой костей черепа, однако, никто не пытается лечить череп ортопедической шапкой, парафином и массажем. Однако многие люди абсолютно уверены, что массажем и ортпедической обувью можно исправить форму костей голени. И самое удивительное в том что, сколько не приводи научных доказательств об отсутствии эффекта физиопроцедур на рост костей голени, масса родителей будут до последнего драться за возможность приложить кусок теплого парафина к ногам своего ребенка. Мы как всегда идем своим путем - до тех пор пока наконец не начнем изучать и знакомиться с современной медициной, а не с той которую предподают в мединститутах на основе учебников позапрошлого века.

Вт, 08 Окт 2013 07:17:47

Гость пишет:

Здравствуйте. Да сейчас все больше детей жалуются на боль, усталость в ногах, слабее стали детки (по разным причинам).
Да, в России нет ни одного современного учебника по ортопедии стопы т.е. Подиатрии (Podos - стопа, Podyatry). Не большое сообщество ортопедов (которым интересны эффективные методики) изучает эту науку только по иностранной литературе (США, Новая Зеландия, Германия и т.д.). В поликлиниках нельзя помочь детям с ортопедическими жалобами, там система сама не позволяет этого сделать.

Вт, 11 Мар 2014 00:49:44

Гость пишет:

очень полезная статья, спасибо. но сопоставим фразы "Ни одна мама не может вылечить уродливые Х-образные ноги. Форма ног определяется формой костей." и "С началом ходьбы очень часто формируются О-образные ноги, которые самостоятельно выпрямляются к двум годам". А мне интересно как отличить то что самостоятельно выпрямится к двум годам от того что не лечится и остается на всю жизнь?)

Ср, 12 Мар 2014 23:53:30

admin пишет:

Самостоятельность в таком вопросе может привести к ошибке - обратитесь за консультацией к ортопеду

Добавить комментарий

Пользователь: Гость

Анонимные комментарии модерируются и публикуются на сайте только после одобрения администратором. Если вы хотите ускорить общение, получить дополнительные возможности оформления текста Войдите или Зарегистрируйтесь

 

Адрес эл. почты (не публикуется)*

 Уведомить меня о новых коммментариях