Опубликовано 30 Апреля 2011

Как растут ноги. Заметки ортопеда.

Документ без названия

Очень сложная тема

Факторы, влияющие на форму ноги
Факторы влияющие на форму конечности:
  1. Соотношение костей в тазобедренном суставе
  2. Форма бедренной кости
  3. Соотношение костей в коленном суставе
  4. Форма костей голени
  5. Соотношение костей в голеностопном суставе
  6. Форма стопы

Уважаемые читатели! В данной статье речь пойдет об особенностях развития ног у детей и, в частности, о «косолапии». Под косолапием родители обычно подразумевают внутренний разворот стоп ребенка при ходьбе. За рубежом принято название intoeing (дословно: пальцы смотрят внутрь). Мне этот термин не нравится, да и неизвестен он большинству людей. Поэтому пусть будет косолапие, для удобства обсуждения. Не надо путать косолапие с косолапостью. Косолапость - это врожденное заболевание, которое определяется сразу же после рождения и требует совершенно другого подхода. Косолапие же обычно выявляется у ребенка родителями после года, когда ребенок уже достаточно уверенно начинает ходить.

«Почему тема очень сложная?» спросят родители. Все элементарно - стопы внутрь вот и лечите доктор стопы. Надо срочно назначить стельки и ортопедическую обувь! Удивительно, но так думают не только родители, но и большинство специалистов в наших ЛПУ.

А если разобраться? На фото слева показано, как много факторов могут влиять на форму ноги и соответственно вызывать тот или иной вид походки. Но мы не будем сейчас останавливаться на всех причинах – это непосильная задача для данной статьи. Мы обсудим тот фактор, который показан красной стрелкой: форма костей голени. Почему? Да потому, что это наиболее частая причина «косолапия» у детей от 1 года до 4-х лет. В 99% косолапие является вариантом нормы. Тем не менее, это шокирует родителей и является наверное одной из наиболее частых причин обращения к ортопеду в раннем детском возрасте.


Как все начинается

Внутриутробное изменения нижних конечностей плода
Внутриутробно у плода формируется:
  1. Скручивание кнутри костей голени и бедра (торсия)
  2. Разворот кнаружи в тазобедренном суставе (избыточная антеверзия)

Чем больше размером становится плод, тем плотнее он «упаковывается» внутри матки. Руки прижимаются к телу, а ноги и вовсе складываются неестественным образом. Для чего природа это делает понятно всем. Нужно же как-то устраиваться в чрезвычайно стесненных обстоятельствах.

Такое положение ножек плоду дается не просто. Для этого приходится повернуть стопы кнутри, но и этого оказывается мало. Чтобы уложить ножки плода максимально плотно к телу природе приходится так же поработать и с костями нижних конечностей. Кости голени и бедра скручиваются кнутри - на медицинском языке это называется внутренней торсией. Изменения происходят и в тазобедренных суставах. Бедра в тазобедренных суставах разворачиваются максимально кнаружи. Происходит антеверзия шеек бедренных костей.

Непонятно? Попробуйте усесться в позу лотоса. А затем прижмите стопы к животу. Если не получилось, то не волнуйтесь - это ещё одно доказательство, что ребенок это не уменьшенная копия взрослого, а совершенно уникальный организм.


Когда это проявляется

Ребенок с физиологической внутренней торсией костей голени
Родители просят вылечить «косолапие» у вполне здорового ребенка с физиологической торсией костей голени

Когда малыш только начинает стоять и пытается делать первые шаги, мало кто из родителей замечает у него косолапие. Если внимательно посмотреть на фото вверху, то становится ясно почему. Разворот ножек плода в тазобедренных суставах и скручивание костей бедер и голеней происходит в противоположных направлениях. Они просто компенсируют друг друга – поэтому стопы вначале смотрят вроде бы прямо. Однако разворот (антеверзия шейки бедра) в тазобедренном суставе исчезает гораздо быстрее, чем внутренняя торсия костей голени и бедра. Этого требует процесс ходьбы – головка бедра постепенно центрируется в полости тазобедренного сустава.

Влияет также то, что разворот бедра кнаружи обусловлен натяжением мягких тканей, а внутренняя торсия голени и внутренняя торсия бедра связана с формой самих костей. Может потребоваться несколько лет чтобы ситуация исправилась. Когда наружная ротация в тазобедренных суставах уменьшается, а скручивание голеней и бедер кнутри еще остается, родители с ужасом обнаруживают что ребенок косолапит. И начинают активно посещать ортопеда с требованием вылечить «косолапие».


Кто виноват и что делать

Ортопеды довольно усердно лечат физиологическую торсию костей голени. Напрашивается вывод: «Природа глупа – она уродует ножки плода, только для того чтобы ребенок смог появиться на свет. Слава богу - есть целительные процедуры и ортопедическая обувь, иначе мир заполнился бы кривоногими и косолапящими людьми». Есть ли какие либо факты, подтверждающие этот вывод? А вот с фактами, увы, не все в порядке. Ученные регулярно проводят исследования по всему миру с целью определить влияние ортопедической обуви, брейсов и физиотерапии на процессы деротации костей нижних конечностей и развитие стоп. Результаты показывают, что влияния либо нет, либо есть, но оно негативное и зачастую направлено на психику и самооценку ребенка.

Кстати, у нас есть неиссякаемая контрольная группа: посмотрите на огромное количество людей на земном шаре, которые вообще никогда не видели обуви (не говоря уж об ортопеде). Никто не смог доказать что эти люди необыкновенно кривоноги, и «загребают» стопами. Скорее наоборот - самые лучшие ноги имеют люди, которые ходят босиком всю свою жизнь.

Африканские дети бегают босиком и не знают ортопедической обуви
Африканские дети бегают босиком и не знают ортопедической обуви. Видимо их никто не пугал косолапием

Вывод


PS [Дисклаймер]. Всю ответсвенность за правильную диагностику нормы и патологии в случаях деформации стоп и нарушении походки возлагаю на ваших врачей. В данной статье речь шла о естественных процессах формирования нижних конечностей.

Обсудить статью на форуме

Комментарии (16)


Уважаемые посетители! Если у Вас возникло желание написать что-то типа "У моего ребенка ... нам делали... Что нам теперь делать?". Регистрируйтесь и пишите это в разделе "Вопросы"

Ср, 02 Ноя 2011 03:47:57

Гость пишет:

Спасибо очень хорошая статья. Мой ребенок косолапит. Наш ортопед говорит что вмешательство не требуется, но я смотря на походку ребенка немогу успокоиться. Ваша стотья мне конечно нравится, ведь всегда хочется надеется на лудшее. Но чтобы спать спокойно проконсультируюсь у другого ортопеда.

Вс, 08 Июл 2012 20:48:23

Гость пишет:

Большое спасибо - очень позитивная статья! Особенно чуть не плакала от смеха, читая пример про африканских детей и вообще "босоногих"...
И спасибо за доступное и наглядное объяснение физиологии и природных процессов. У моего второго сына как раз такие ноги как на первом фото + крепыш. Старшему я делала больше массажей + упражнение на как бы отведение стопы в нужную - внешнюю сторону. У него в 1,5 года ноги ровнее были, чем у младшего, которому я уже не делала столько всего (разница между детьми 2 года - сказывалась моя усталость). И теперь я ругаю себя, что у малого такое. Но ваша статья подбодрила, что еще не все потеряно - будем бегать босиком ))))

Чт, 17 Янв 2013 22:52:01

Гость пишет:

Автор просто молодец! После прочтения такой информации становится понятно, что единственное, чем стоит помочь ребёнку в таких ситуациях - так это стимулировать его желание ходить как можно больше "ёлочкой". Такие действия ускорят процесс выпрямления его развивающихся костей.

Пн, 04 Фев 2013 13:01:34

Гость пишет:

Спасибо за статью!
У моей дочери (1 год, начала хорошо ходить в 10 мес.) также косолапие. Появилось очень внезапно. Ходила нормально, а вечером как то сразу начала косолапить, сначала на правую ножку, а через пару часов и на левую. Хотела пойти к ортопеду, но когда прочитала кучу статей в интернете испугалась, так как не хотела чтобы поставили какую то болезнь. Во многих статьях пишут что это может быть даже и рахит. Хотя я чувствовала, что с моей дочерью все в порядке.
Ваша статья меня успокоила, так как так и понимала что косолапие это сугубо из за того что в утробе ребенок находится в очень компактно сложенном положении + еще мягкие косточки. Третий день моя дочь ходит без обуви, сама ей массажирую ножки и заметила что она уже перестала ножки ставить на внешнюю часть ступни. конечно косолапит но становится на всю ступню. Хотя когда ребенок находится начинает косолапить сильнее. Спасибо автору за отличную убедительную статью.

Вт, 05 Фев 2013 18:17:13

Гость пишет:

Спасибо Вам за понятное пояснение.После прочтения вашей статьи,оставлю в покое ребенка и врачей)))

Чт, 18 Апр 2013 20:16:46

Гость пишет:

Спасибо огромное за статью, хорошо, что есть такие компетентные врачи, а то многие и не знают этого, и начинают мучать детей бестолковыми лечениями непонятно чего...

Сб, 25 Мая 2013 00:41:49

Гость пишет:

Хорошая статья! Ортопеды действительно про торсию обычно не говорят. Или лечат "нечто", или говорят, что все в порядке и выправится само, но это не звучит убедительно для родителей без объяснения.
Однако у меня есть вопрос: бывает ли, что торсия голени не выправляется с возрастом? И как отличить детскую норму от генетической патологии?
(У моего мужа выраженная кривизна голени и пстановка стоп, как у малыша на фото к этой статье в 40 лет, у сына ноги выглядят также. Боюсь, что это мюет не пройти само).

Вт, 28 Мая 2013 17:39:55

admin пишет:

Бывает, что торсия не исправляется со временем. И если ребенку 10-12 лет, а он все еще продолжает ходить с повернутыми внутрь стопами, то данная торсия вряд ли исчезнет с возрастом. А если имеются мама или папа ребенка, у которых данная проблема существует - это делает такой прогноз практически 100%. Менее 1% торсионных деформаций бедра и голени не разрешаются самостоятельно и могут потребовать оперативной коррекции в позднем детском возрасте. Но на самом деле оперативное лечение торсии костей не такое распространенное явление. Отличить детскую норму от патологии должен ортопед, а не родители - это мое твердое убеждение. Читайте также статью Торсионные деформации нижних конечностей

Пт, 31 Мая 2013 16:21:52

Гость пишет:

Очень приятно удивлена вашей статьей. Нынешние врачи, боясь взять на себя ответсвенность, будут лечить все. Лучший врач для своего ребенка - его мудрая мама. Консультация ортопеда конечно необходима, но такие статьи как Ваша помогут принять правильное и разумное решение.

Вт, 10 Сен 2013 11:48:38

Гость пишет:

Спасибо. Просвятили, а то нам ортопед тоже сказал, что вмешиваться не надо, а я непонимала почему не надо. Теперь все грамотно понимаю.

Вт, 10 Сен 2013 15:01:30

admin пишет:

Пожалуйста!
Рад что помог Вам понять суть проблемы, хотя и "просвятить" наверное может только святой отец :-). Я же пытаюсь "просветить" ...
Тем не менее прошу уважаемых родителей обязательно проверять свои предположения, возникшие на основе моих статей, у грамотного ортопеда.
Тогда будет совсем все правильно.

Сб, 12 Апр 2014 13:39:44

Гость пишет:

Добрый день! Хочу у вас уточнить вот такой момент. Ребенку в 10 мес. поставили диагноз плоско-вальгусн стопа и гипотонус ног. прошли 2 массажа, ток, парафин. не снимая носили обувь ортопед.для вальгусной стопы. а сегодня были у др.ортопеда и он нам сказал что врачам проще прописать обувь, а о последствиях они не задумываются, может привести к косолапию. рекомендовал обувь носить 2 часа в день и диагноз не подтвердил. якобы сейчас походка формируется и обувью навредить может. обувь я с сегодняшного дня не одеваю, но хотелось бы еще подтверждения. и не приведет ли хождение по гладкому полу к усугублению вальгуса.

Вс, 13 Апр 2014 01:05:41

admin пишет:

Добрый день! Хочу также уточнить один момент. Комментарии к статье предназначены для выражения ваших мыслей по поводу данной проблемы. Все вопросы задаются в другом разделе после регистрации. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием сайта

Вс, 13 Апр 2014 12:21:12

Гость пишет:

Прекрасная статья и здравые рассуждения. Единственное, не со всеми моментами могу согласиться. В частности по поводу «физиологической торсии костей голени». Не совсем понятно что конкретно под этим подразумевается. Но, по сравнению с медицинскими, как под копирку написанными ортосайтами – класс!
Прежде чем ставить диагнозы косолапость, плоскостопие и т.д., неплохо бы нашим ортопедам самим разобраться, что в природе человека (в его физиологии) ХОРОШО, а что такое ПЛOХО?! Кстати, я так и не нашёл ответа на вопрос статьи «Кто виноват и что делать?». Зато очень понравилась фраза в статье Вывод – «Природа чрезвычайно умна». Согласен! Тогда как нудно назвать тех, кто идёт против природы и закатывает детей в гипс, например по варварскому методу Понсети?

Вс, 13 Апр 2014 13:07:11

admin пишет:

Вопрос: "Единственное, не со всеми моментами могу согласиться. В частности по поводу «физиологической торсии костей голени». Не совсем понятно что конкретно под этим подразумевается."

Ответ: Читайте внимательно статьи на сайте - там все предельно доступно сказано.
Торсия и версия нижних конечностей. Нормы и аномалии
Торсионные деформации нижних конечностей

Вопрос: "Тогда как нужно назвать тех, кто идёт против природы и закатывает детей в гипс, например по варварскому методу Понсети?"

Ответ: Спросите об этом у сотен моих пациентов, которые на протяжении многих лет приезжают ко мне на осмотры со своими уже здоровыми детьми и счастливы, что их детям повезло лечиться методом Понсети. Покажите мне другие методы, дающие результаты (методы словоблудия не в счет).

Пт, 16 Мая 2014 14:49:09

Гость пишет:

Статья класс - читать всем - все и до этого было понятно, но написано хорошо и родителям будет понятно, чтобы не приставали

Вавилов

Добавить комментарий

Пользователь: Гость

Анонимные комментарии модерируются и публикуются на сайте только после одобрения администратором. Если вы хотите ускорить общение, получить дополнительные возможности оформления текста Войдите или Зарегистрируйтесь

 

Адрес эл. почты (не публикуется)*

 Уведомить меня о новых коммментариях