Опубликовано 5 Августа 2011

Какая обувь для ребенка лучше всего? Вероятно никакая!

Выбросьте свои ортопедические ботинки

Автор: Натали Анжье, Опубликовано: "Нью-Йорк Таймс", 14.08.1991
Перевод: Василистов Д.Б., 2011

Родители расстроенные высокой стоимостью детской обуви могут почувствовать облегчение узнав, что по мнению многих ортопедов, для растущих стоп лучше чем пара чудесных миниатюрных кроссовок, классических ботиночек или даже шлепанцев  могут быть только стопы вообще без всякой обуви. В последнем обзоре доктор Линн Стэйли, директор детского госпиталя и медицинского центра Сиэтла, пишет, что самые здоровые стопы можно увидеть у детей, которые большинство времени ходят босиком. 

Миф  о хорошей жесткой обуви похож на заблуждение коммунистов, говорит доктор Стэйли. "Люди живут лучше будучи свободными, точно также стопы чувствуют себя и работают лучше, когда они свободны". Он утверждает: "Если вы посмотрите на такие страны как Китай и сравните стопы тех, кто ходит в обуви с теми кто не ходит в обуви, вы обнаружите, что у людей, не носящих обувь, стопы более гибкие и подвижные. Их стопы сильнее, у них бывает меньше деформаций и меньше жалоб, чем у тех, кто постоянно носит обувь"

Доктор Стэйли говорит, что в западных странах дети носят обувь чтобы защититься от снега,  разбитого стекла, уколов иглой выброшенного шприца и различных других опасностей. Но он уверен - чем больше обувь дает свободы стопе, тем лучше. Детская обувь должна быть легкой, гибкой и по форме напоминать стопу. Более того обувь не должна иметь вставок супинаторов и жестких задников и боковин. Когда имеется возможность и поверхность позволяет, родители должны разрешать детям бегать босиком, утверждает доктор Стэйли.

Данный обзор появился в Августовском номере журнала Педиатрия и был воспринят с большим одобрением. "Голая стопа идеальна для ходьбы" - говорит  доктор Лоуэлл Лютер,  профессор детской  клиники из Миннесоты - "Детская обувь  должна выполнять 2 функции: защищать и украшать. Все что сверх этого - ненужная трата средств". Доктор Стэйли, известный детский ортопед,  особенно против "корректирующей" или "ортопедической" обуви, которую многие доктора назначают как метод исправления деформаций нижних конечностей, таких как  искривление пальцев стоп, плоскостопие, Х-образные и О-образные ноги.

Оспаривая необходимость

Доктор Стэйли и многие другие ортопеды считают ортопедическую обувь бесполезной. С одной стороны, нет никаких доказательств, что ортопедическая обувь может что либо корректировать. С другой стороны, все деформации, которые ортопедическая обувь призвана лечить, корректируются сами собой в большинстве случаев.

"В ортопедическом сообществе довольно циничное отношение к ортопедической обуви" – говорит Франческа Томпсон, ортопед из Рузвельт Центра в Нью-Йорке. "Мать-природа заботится о большинстве подобных проблем самостоятельно. Ребенок нуждается лишь в защите от  повреждений стоп, а не в этих ужасных ботинках". Доктор Стэйли рекомендует относится к обуви как к любой другой части одежды. "Вы же не думаете, что одежда должна оказывать влияние на развитие вашего тела и рук" - говорит он. "Ее носят для  комфорта. Тоже самое должно относится к обуви".

Некоторые детские ортопеды не согласны с доктором Стэйли, считая его позицию экстремистской. Они настаивают, что ортопедическая обувь нужна, если состояние стоп не улучшается со временем. Если не обращать внимание на проблемы стоп и ног в детстве, то в старшем возрасте это может привести к значительному дискомфорту. "Статья доктора Стэйли это вендетта против ортопедической обуви" – говорит доктор Сэймур Зимблер, профессор клиники детской ортопедии медицинской школы Бостонского университета. "При некоторых умеренно выраженных деформациях корректирующая обувь может помочь, но это трудно доказать". Доктор Стэйли говорит, что его статья это не попытка подорвать индустрию детской обуви, а попытка обобщить мнения о том, как в норме развиваются детские стопы и о том,  как лучше всего стимулировать их здоровый рост.

Большинство детей рождаются со стопами, которые выглядят "ненормально". Практически все имеют плоские стопы, потому что подошва покрыта толстой жировой подушкой и потому что только в процессе ходьбы мышцы и связки стоп укрепляются и формируют нормальный свод. Несколько лет назад доктор Стэйли исследовал 442 детей и обнаружил что, в большинстве случаев, свод стопы полностью формируется к 6-8 годам. Доктора подчеркивают, что суставы и связки ног и стоп у новорожденных чрезвычайно эластичны. Требуется несколько лет чтобы они приняли зрелую форму и положение. В процессе роста конечности могут принимать самые необычные формы, которые практически в 100% нормализуются с возрастом.

Многие дети имеют стопы,  повернутые кнутри, обычно из-за многомесячного стесненного положения ног плода в матке. У некоторых детей бедра и голени скручены кнутри, в результате чего стопы смотрят внутрь. Пальцы стоп могут также отклоняться кнутри, обычно это исчезает  к возрасту от 6-х месяцев до 3-х лет. Некоторые дети начинают ходить стопами ротированными кнаружи (наподобие лап утки), но в течение 6 месяцев после начала ходьбы большинство детей приобретают более прямолинейную походку. Многие начинают ходить своеобразной балетной походкой, касаясь пола сначала пальцами а затем пяткой, или даже ходят "на носочках". К 18 месяцам жизни обычно походка приобретает нормальный рисунок (пятка касается пола первой). Х-образные и О-образные ноги также встречаются очень часто.

"Дети полностью вырастают из этих проблем к 16 годам"  - говорит доктор Томпсон - "и зачастую значительно раньше". Доктор Томпсон говорит, чтобы успокоить родителей, педиатры должны объяснять им как развивается нормальная стопа. – Одни мои друзья были настолько измучены матерями и бабушками, требующими назначения их малышам ортопедической обуви, что изготовили 2 футболки,- рассказывает она,- на одной футболке написано "Стопы на ремонте", а другая гордо провозглашает "Мой доктор сказал - Я здоров".

Доктор Стэйли убежден, что растущие стопы имеют удивительную способность к перестройке и рекомендует чтобы стопам дали возможность воспользоваться собственными возможностями, и не мешали с посторонними воздействиями. Доктор Стэйли уверен - дети, у которых нормальный свод стопы не сформировался, тоже могут пользоваться обычной мягкой обувью. Он говорит, что недавние исследования, проведённые в Американской и Израильской армиях, показали что плоские стопы являются абсолютно здоровыми и подвержены стрессовым переломами гораздо реже, чем стопы с высоким сводом.

Лечение плоскостопия

Но некоторые доктора считают, что небольшая группа детей с плоскостопием нуждается в ортопедической обуви. Доктор Лютер (Gillette Children's Hospital) полагает, что от 10 до 20 процентов плоскостопых детей к возрасту 3-х лет будут беспокоить боли в ногах. "Детям, кто имеет избыточно подвижные плоские стопы, принцип ходьбы босиком не подходит" - говорит он. Им нужна обувь с жесткой подошвой и встроенным супинатором,  которая может стабилизировать стопу и помочь предотвратить перерастяжение мышц голеней из-за слишком расслабленных мышц свода стоп.

Некоторые ортопеды думают, что корректирующие ботинки и приспособления, которые вставляются в обувь, могут быть полезными для лечения тяжелых степеней приведенных стоп или наоборот отведенных стоп. Доктор Ричард Хэйнс, директор детского отделения Ортопедического центра в Аризоне, говорит, что если он может вывести искривленную стопу ребенка в нормальное положение своими руками, то, предположительно, это искривление пройдет самостоятельно. Но если кости стопы настолько ригидные, что их ненормальное положение не может быть скорректировано в ручную, тогда он может порекомендовать, например, добавить металлическую распорку между ботинками на период сна, чтобы удержать отведение стоп. "Ботинки, сами по себе ничего не корректируют"- утверждает он. "Они только должны быть достаточно жесткими чтобы удерживать металлическую планку, фиксированную к ним, пока ребенок спит". "Некоторые особо серьезные деформации могут потребовать гипсование или оперативное лечение", - говорит доктор.


PS (Мои мысли). Нормально, да? И они еще спорят о необходимости ортопедической обуви для детей. У нас любой ортопед, хирург или невролог, только завидев ножки маленького ребенка, сразу же хватается за направление в ортопедический салон. После чего родители галопом бегут в ближайший магазин чтобы стать счастливыми обладателями пары жесточайшей ортопедической обуви. Видимо, у нас главенствует точка зрения, что когда-то давно, на заре жизни, человек рождался с абсолютно прямыми ногами, а к году у него на ногах вырастали жесткие ботинки с супинаторами после чего он вставал и начинал ходить. В процессе эволюции эта чудесная способность исчезла и теперь за все приходится отдуваться производителям ортопедической обуви. А иначе человечество сляжет или станет косолапым... Кстати обувь носит менее половины людей земного шара. А самые быстрые бегуны - африканцы. Может потому что их стопам не мешала расти ортопедическая обувь?

Перевод: Василистов Д.Б., 2011. Все ссылки и перепечатки статьи возможны только с указанием источника публикации.

Обсудить статью на форуме

Комментарии (10)


Уважаемые посетители! Если у Вас возникло желание написать что-то типа "У моего ребенка ... нам делали... Что нам теперь делать?". Регистрируйтесь и пишите это в разделе "Вопросы"

Вс, 23 Окт 2011 12:16:01

Гость пишет:

У африканцев нет, пострахитических деформаций, они не ходят босиком по гладкому ламинату и не носят памперсы. Они целый день бегают босиком по земле, идет постоянная стимуляция мышц стоп, поэтому у них нет плоскостопия. А на гладком полу ребенок широко расставляя ноги в памперсах компенсаторно ставит стопы опираясь на внутренний край. В итоге получаем вальгусную установку стоп, которая плавно переходит с ростом ребенка в плосковальгусную деформацию.

Пт, 30 Дек 2011 19:00:19

Гость пишет:

В чем проблема?!снимите памперс и пустите ребенка бегать по земле:-)
статья хорошая.рада что прочитала.в глубине души я об этом догадывалась:-)

Ср, 21 Мар 2012 22:02:09

Гость пишет:

Спасибо за статью. Меня привлекает то, что сами ортопеды зачастую советуют обойтись без ортопедической обуви. Я ЗА прогулки босиком. Что же касается обуви, думаю важным аспектом здесь является наличие небольшого каблука (не более одного сантиметра). По себе знаю, что ношение обуви на абсолютно плоской подошве крайне неудобно, земля как-будто уходит из-под ног. Так что, милые мамочки, выбирайте обувь для ваших малышей, руководствуясь не только цветом, но и качеством.

Пт, 12 Окт 2012 18:38:26

Гость пишет:

Согласна с первым комментарием и не согласна со вторым. То, что предусмотрено природой не предусматривало бетонные полы. Как можно "пустить ребенка бегать по земле", когда живешь в городе в многоквартирном доме? наверное, в этом всем есть золотая середина?

Сб, 13 Окт 2012 20:35:48

admin пишет:

Несчастные бетонные полы! Как же сильно им достается от любителей ортопедической обуви... Человек создал бетонные полы, а затем и ортопедическую обувь - и то и другое очень хорошо продается легковерным покупателям. Позвольте мне не согласиться что человечество настолько хрупко, что ломается при первом же прикосновении с бетонной поверхностью.

Утверждение, что ноги ребенка должны ходить только по желе не выдерживают никакой критики. Никаких доказательств этому нет...

Ср, 15 Мая 2013 19:00:35

Гость пишет:

При Х-образной деформации голеней и плосковальгусной деформации стоп у ребенка двух лет ортопед нам сказал обувь с супинатоором носить не снимая. А сегодня невролог высказалась категорически против такой обуви, объяснив, что гены обувью и форезом не изменишь, и что ножки либо сами с ростом выправятся, либо если это наследственно так заложено, то так и будет. К тому же обувь детям обычно покупается на размер больше и супинатор оказывается совсем не там, где нужно, что мешает нормальному развитию и самостоятельному выравниванию ножек.

Сб, 16 Авг 2014 00:46:42

Гость пишет:

Очень рада, что нашла этот сайт! Большое спасибо автору!
Многое из того, что написано, чувствовала интуитивно, отчасти, даже ленилась заставлять и мучать своего ребенка всеми этими "супинаторами". Но слишком уж настойчиво многие ортопеды выписывают рецепты на ортопедическую обувь или изготовление индивидуальных стелек (даже покупала один раз и то и другое). И доводы вот эти вот про ровный пол и подгузники и снижение детской активности и бла-бла слышала многократно. Кстати, мне самой ставили диагноз плоскостопие (лет в 8-9) - и ничем особенным я его не лечила (помню только иногда палочку катала стопами), и не ходила я босиком по земле специально, а как среднестатистический городской ребенок ходила дома (по ровному, заметьте, полу) босиком, а на улице в сезонной обуви. Все прошло бесследно! Что и т.д. =)

Так что босоногость, массажный коврик и всякие там валики и ежики нам в помощь!

Чт, 09 Июн 2016 10:59:11

Гость пишет:

Первый комментарий про памперсы просто убил. Будто кто-то мам заставляет их надевать на ребёнка. Да и как памперсы могут повлиять на развитие стопы?? Они же мягкие, в конце концов.
Спасибо за статью. В очередной раз убедилась, что действую правильно, выбирая удобную и мягкую обувь для своей дочки. К врачам не хожу - у меня здоровый ребёнок. Плановые осмотры не посещаю - только пугают и находят то, чего попросту нет.

Чт, 09 Июн 2016 15:24:28

admin пишет:

Все таки я не призываю игнорировать плановые осмотры у ортопеда. Это профилактика, которая необходима.

Сб, 18 Июн 2016 11:55:42

Гость пишет:

Мне тоже в своё время говорили что нужно носить специальные стельки с супинаторами от плоскостопия. В итоге стали сильно уставать мышцы голени от этих стелек. И зачем я их тогда послушал...

Добавить комментарий

Пользователь: Гость

Анонимные комментарии модерируются и публикуются на сайте только после одобрения администратором. Если вы хотите ускорить общение, получить дополнительные возможности оформления текста Войдите или Зарегистрируйтесь

 

Адрес эл. почты (не публикуется)*

 Уведомить меня о новых коммментариях