Информация для родителей 2

Информация для родителей 2

Сообщение admin » 11 окт 2012, 03:53

Родители часто беспокоятся, если в 4 месяца у ребенка по УЗИ нет ядер окостенения головок бедренных костей. Однако дети все разные и развиваются по-разному. При оценке развития тазобедренных суставов ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной признак. Крайним сроком появления ядер окостенения головок бедренных костей является возраст 2-8 месяцев. Таким образом - это нормально, если головки бедренных костей в 4 месяца все еще имеют хрящевое строение.

Анатомия тазобедренного сустава

Изображение
1. Вертлужная впадина
2. Головка бедра
3. Шейка бедра

Из всего многообразия процедур, которыми ортопеды будут лечить Вашего ребенка, фиксация ножек в положении разведения многим родителям кажется таким суровым и надуманным мероприятием. Очень часто приходится слышать как мама малыша воодушевленно говорит: «Доктор мы серьезно лечимся. Самая лучшая массажистка с нами занимается!», а на вопрос о разводящей шине отвечает: «А зачем? Ребенку это не нравится». А зря! Ведь фиксация ножек в разведении является основой лечения дисплазии тазобедренных суставов. При отведении ноги в тазобедренном суставе головка бедер центрируется в вертлужной впадине таза, что создает условия для правильного развития сустава.

Для удержания ножек в положении разведения бедер используют массу всевозможных стремян, перинок, планок, шин и брейсов. В нашей стране чаще всего для лечения дисплазии и врождённого вывиха бедра применяют: стремена Павлика, подушку Фрейка, шину Виленского, шину Волкова.

За рубежом чаще всего применяют стремена Павлика. Павлик это не ласковое имя соседа по подъезду, а фамилия известного чешского ортопеда, который в 1946 году явил миру стремена своего имени. Вот что Павлик говорил о своем устройстве: «Принцип этого метода состоит в том, чтобы обеспечить сгибание ног ребенка в коленных и тазобедренных суставах, используя стремена. Известно, что ни взрослый, ни ребенок не в состоянии удерживать приведенные нижние конечности в сгибании. Это является не физиологичным, мышцы быстро устают и ноги разводятся. Это то, в чем нуждается тазобедренный сустав для лечения дисплазии… Движения в суставе свободны. Это то, в чем нуждается развивающийся детский сустав для выздоровления, так как тазобедренный сустав — орган движения»

Причем стременами лечат дисплазию любой формы вплоть до врожденного вывиха бедра. Никто особо не зацикливается на жесткой фиксации. Логика проста: «Ну не получилось за 2 недели вправить стременами вывих бедра… Дадим наркоз, под наркозом вправим вывих бедра и наложим гипсовую повязку. Если и это невозможно, тогда будем оперировать малыша».
По вопросам частного приема звоните по телефону 8(927) 288-72-14
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 23:46

Вернуться в Дисплазия тазобедренных суставов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron