ДТС для врачей

ДТС для врачей

Сообщение admin » 17 май 2012, 02:50

Немного истории

Еще Гиппократ (приблизительно 390 лет до н.э.) знал о существовании врожденной формы вывиха бедра. Амбруаз Паре (1840) первый открыл какую важную роль играет неадекватное развитие вертлужной впадины.

Другие важные этапы

1846: Вильгельм Розер описал илио-ишиальную линию. Эта линия, проходящая через ость подвздошной кости, большой вертел и бугристость седалищной кости в норме должна быть прямой. При вывихе бедра большой вертел находится гораздо выше линии, что помогает подтвердить клинический диагноз.
1895: В связи с открытием К. Рентгена началась новая эра в диагностике дисплазии тазобедренных суставов.
1937: М. Ортолани описал «Segno d’all scatto» («симптом щелчка»).
1962: Т. Барлоу описал симптом, схожий с симптомом Ортолани
1980: Р. Граф разработал скрининговую методику УЗИ тазобедренного сустава

Даты, относящиеся к лечению

1847: К. Праваз - Продольное вытяжение

1885: A. Лоренц - Иммобилизация гипсовой повязкой в положении «лягушки»
1908: К. Лудлоф - Открытая репозиция через внутренний доступ
1925: Х. Хильгенрейнер - Введение отводящей шины
1955: В. Крейг - Внедрение вытяжения «оверхед»
1957: А. Павлик - Лечение стременами

Встречаемость

Встречаемость дисплазии тазобедренных суставов в центральной Европе (Германия, Чешская республика, Австрия, Швейцария, Северная Италия) была на уровне 2-4% в конце 70-х годов. В настоящее время встречаемость гораздо ниже. Уровень вывихов (в ранних исследованиях) был 0,5-1%. В Великобритании, США встречаемость дисплазии 0,5 – 1%, встречаемость вывихов менее 0,05%. Недавние исследования в Великобритании выявили 88 вывихов на 34 723 рожденных младенцев (=0,25%). В Болгарии найдено 124 случая вывихов на 20 000 новорождённых (0.6%). Вывих бедра практически неизвестен среди чернокожего населения. Научное исследование, проведенное на почти 17 000 африканских новорожденных, не выявило ни одного случая вывиха бедра. Отсутствие вывихов бедра среди примитивных племен Африки объясняется тем, что матери носят младенцев сбоку, распластанными вокруг таза, либо на спине с разведенными ногами. У других примитивных племен, к примеру некоторых Североамериканских индейцев, принято туго пеленать ребенка с прямыми, приведенными ногами. Соответственно частота встречаемости вывихов бедра в данных племенах гораздо выше (до 5%). Соотношение мальчик : девочка равно 4:1.

Несмотря на улучшение скрининговой диагностики, имеется тенденция к снижению выявляемости дисплазии тазобедренных суставов. Как и с другими ортопедическими заболеваниями с генетическим компонентом (например косолапость или идиопатический сколиоз), вероятно, данное снижение встречаемости дисплазии в Европейских странах связано с расовым смешением населения.

Этиология и Патогенез

Со времени внедрения Графтом УЗИ, как скрининговой методики обследования, мы знаем что, в дополнение к диспластичным суставам и вывихам, имеется большое число незрелых тазобедренных суставов. Процент незрелых суставов около 30, по данным исследований.
Вертикальная походка, как часть эволюции человека, привела к расширению крыльев таза, чтобы снабдить внутренние органы дополнительной поддержкой. Развитие интеллекта вызвало увеличение мозга и черепа. В тоже время родовые пути стали уже. Человек решает эти проблемы рождая на свет физиологически незрелых детей.
Данная незрелость может усугубляться некоторыми другими факторами:
• Генетическим
• Гормональным
• Механическим

Данн (Dunn) дифференцировал 2 типа дисплазии тазобедренных суставов.

Первая группа - это общая гипермобильность суставов, которая проявляет себя после рождения как нестабильность тазобедренного сустава. Девочки страдают чаще (соотношение мальчиков к девочкам в группе 1:12). Гормональные, генетические и конституциональные факторы играют главную роль в этой группе.

Вторая группа характеризуется дисплазией вертлужной впадины, без какой либо значительной слабости связок. Дисплазия зачастую наблюдается в ассоциации с маловодием. Данная ацетабулярная незрелость также наблюдается в случаях тазового предлежания и в сочетании с другими деформациями и мальформациями, такими как косолапость, плоскостопие, асимметрия лица и мышечная кривошея. Соотношение мальчик : девочка в этой группе равно 1:2, левая сторона поражается в 2 раза чаще чем правая. Механические факторы, связанные с недостатком внутриматочного пространства для плода имеют определяющее значение в данной группе.

Последствием влияния этих факторов является задержка оссификации наружного края вертлужной впадины, т.е. эта дисплазия приводит к дислокации бедра как результат неадекватного покрытия головки бедра крышей вертлужной впадины. Однако вывих бедра сам по себе редко бывает сразу после рождения, но имеется тенденция к вторичному вывиху в течении первых месяцев жизни в результате увеличения степени разгибания в тазобедренном суставе.

По мере того, как головка бедра начинает смещаться со своей центральной позиции, она оказывает давление на эпифиз наружного края вертлужной впадины, вызывая задержку его оссификации. Самостоятельное выздоровление на данной стадии становится невозможным. По мере прогрессирования смещения, головка бедра выходит из вертлужной впадины, обычно в краниодорзальном направлении. Вертлужная впадина впоследствии заполняется жировой и соединительной тканью.

Если головка бедра находится вне впадины происходит укорочение m. iliopsoas. Сухожилие этой мышцы, которое находится сразу над капсулой тазобедренного сустава и частично с ней спаяно, сдавливает капсулу и становится препятствием для вправления. Высокое положение головки бедра вызывает укорочение бедра. Также укорачиваются и ослабляются абдукторы (особенно m. gluteus medius & minimus) и разгибатели бедра (gluteus maximus). Это приводит, с одной стороны, к сгибательной контрактуре тазобедренного сустава, и с другой стороны, к невозможности стабилизировать таз при стоянии на одной ноге. Последствием данной ситуации становится патологический перекос таза, который компенсируется гиперлордозом поясничного отдела позвоночника.
По вопросам частного приема звоните по телефону 8(927) 288-72-14
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 23:46

Вернуться в Дисплазия тазобедренных суставов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron