Клиническое обследование стопы

Все о стопах, кроме врожденной косолапости. Плоскостопие, вертикальный таран, другие деформации стоп. Лечение, профилактика, обувь.

Клиническое обследование стопы

Сообщение admin » 23 май 2013, 20:05

Рисунок 1. Клиническое обследование начинается исследования стопы без нагрузки. (A) При мобильном плоскостопии видно, что внутренний свод стопы сохранен без нагрузки и (B) уплощается во время нагрузки. (C) Положение пяточных костей изучается при осмотре стоп сзади в расслабленном положении. В этой позиции можно отметить эверзию пяточной кости и смещение Ахиллова сухожилия кнаружи (положительный симптом Хельбинга). (D) Исследуется тыльное сгибание в голеностопном суставе, потому эквинус частый компонент или этиологический фактор плоскостопия. (E) Вальгусное положение пятки во время опоры на всю стопу изменяется на варусное (F) при вставании на носочки, что доказывает вправимость деформации и ее мобильный характер.

Изображение

Дополнительные методы исследования включают рентгенографию (Рис.2), КТ, МРТ.

Рисунок 2. Рентгенография делается с нагрузкой на стопу в (A) прямой и (B) боковой проекциях. Рентгенографические параметры базируются, в основном, на взаимоотношении таранной и пяточной костей. Срединная линия таранной кости (сплошная черная линия), таранно-пяточный угол (ТС) и угол наклона (calcaneal inclination) пяточной кости дают информацию о позиции этих костей в сагиттальной плоскости (снимки в боковой проекции) и в горизонтальной плоскости (снимки в прямой проекции). При плоскостопии, таранно-пяточный угол увеличивается, как на прямой так и на боковой рентгенограммах. Также, при уплощении стопы, таранная кость наклоняется в подошвенную сторону на боковой рентгенограмме. В норме срединная линия таранной кости проходит через первую плюсневую кость. При плоскостопии, на прямой рентгенограмме сделанной с нагрузкой, суставная поверхность ладьевидной кости покрывает головку таранной кости не полностью. Это приводит к расширению таранно-пяточного угла (угол Кайта).
На боковой рентгенограмме наклон (calcaneal inclination) пяточной кости уменьшается.
Изображение
После проведения клинических тестов и дополнительных исследований формируется диагноз.

Дифференциальный диагноз для детского плоскостопия включает в себя следующие состояния:

мобильное плоскостопие,
ригидное плоскостопие,
врожденный вертикальный таран (CVT),
тарзальная коалиция,
перонеальное спастическое плоскостопия без коалиции,
ятрогенные и посттравматические деформации,
серповидная стопа,
плоскостопие, вызванные другими, менее частыми причинами

Необходимо отметить, что 4 из этих состояний: врожденный вертикальный таран (CVT), тарзальная коалиция, перонеальное спастическое плоскостопия без коалиции, ятрогенные и посттравматические деформации – это разновидности ригидного плоскостопия.

Бессимптомная Мобильная Плоская стопа

Бессимптомное мобильное плоскостопие может быть физиологическим и патологическим. Большинство мобильных плоских стоп являются физиологическими, бессимптомными и не требуют лечения.
При физиологическом мобильном плоскостопии улучшение происходит естественным образом с течением времени (Рис.3).

Рисунок 3. Данные рентгенограммы стоп принадлежат неврологически здоровой 4-летней девочке, которая лечилась от мобильного плоскостопия ортопедической обувью. (А) Первоначальные прямая и боковая рентгенограммы показывают неполное покрытие внутренней части головки таранной кости и увеличенный таранно-пяточный угол. (B) На первоначальном боковом снимке видно уменьшение инклинации пяточной кости и увеличение угла наклона таранной кости. (C) Через три года наблюдается улучшение рентгенографических параметров – увеличение покрытия головки таранной кости на прямой рентгенограмме. (D) Боковая рентгенограмма показывает увеличение продольного свода, несмотря на то что инклинация пятки и наклон таранной кости аналогичны исследованиям до начала лечения. Хотя есть соблазн назвать это положительным результатом ношения ортопедической обуви, в равной степени возможно, что эти изменения являются результатом естественной развития стопы и спонтанного улучшения.

Изображение


Периодическое наблюдение может быть показано чтобы отследить возможные признаки прогрессирования. Лечение обычно не назначается.

Патологическое мобильное плоскостопие характеризуется прогрессированием с течением времени. Степень деформации является более тяжелой, чем при физиологическом мобильном плоскостопии. Эверзия пяточной области является чрезмерной; таранно-ладьевидный сустав нестабилен. Дополнительно может отмечаться ригидность Ахиллова сухожилия и нарушения походки. Пациенты с ригидным ахилловым сухожилия могут получить улучшение от растягивающих упражнений. Показано ношение ортопедической обуви.
Дети с бессимптомным мобильным плоскостопием нуждаются в регулярном наблюдении чтобы не пропустить появление симптомов и признаков прогрессирования. Прогрессирование может потребовать повторного обследования чтобы определить сопутствующие заболевания.

Мобильное плоскостопие, сопровождающееся симптомами

В отличие от физиологического и бессимптомного патологического мобильного плоскостопия, симптоматическая форма мобильного плоскостопия вызывает жалобы, нарушает функцию и приводит к появлению объективных патологических признаков. К ним относятся: боль по внутренней стороне стопы, в области sinus tarsi, в коленном суставе и других частях ноги, снижение выносливости; нарушение походки, выступание кнутри головки таранной кости; эверзия пятки и ригидность Ахиллова сухожилия.



Консервативное лечение симптоматического мобильного плоскостопия

Начинать лечение следует с ограничения физической нагрузки и ношения ортезов. Для устранения эквинуса назначаются упражнения на растяжку, которые могут выполняться под контролем врача или физиотерапевта. В более тяжелых случаях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Сопутствующие заболевания, такие как ожирение, слабость связок, гипотония и проблемы в проксимальных отделах конечностей должны быть выявлены и подвергнуты лечению, если это возможно.

Хирургическое лечение симптоматического мобильного плоскостопия

Методы хирургического лечения мобильного плоскостопия можно разделить на три группы: реконструктивные операции, артродезы и артроерезы.

Операции на мягких тканях, как изолированная процедура, при мобильном плоскостопии редко бывают успешными. Операции на костях заключаются в остеотомии костей заднего, среднего и переднего отдела стопы. В зависимости от плоскости преобладающей деформации может производится удлинение боковой колонны (рис. 4) и/или медиализирующая остеотомия задней части пяточной кости. Удлинение ахиллова сухожилия часто производится как составная часть данных вмешательств. Несмотря на доклады об отличных результатах хирургического лечения плоскостопия, остаются вопросы относительно успешности долгосрочной коррекции.

Артроерез включает введение спейсера в тарзальный синус с целью ограничения пронации подтаранного сустава (рис. 5). Сторонники этой процедуры утверждают, что это минимально инвазивный метод, который не искажает нормальную анатомию стопы. Другие выражают озабоченность по поводу размещения постоянного инородного тела в мобильном сегменте стопы ребенка. Показания для этой операции остаются спорным вопросом для хирургического сообщества.


Тема поднималась пользователем admin 23 май 2013, 20:05.
По вопросам частного приема звоните по телефону 8(927) 288-72-14
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 23:46

Вернуться в Стопы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron