Хит парад нелепых диагнозов

Обсуждаются темы, связанные с детской травматологией - повреждениями опорно-двигательного аппарата у детей. Переломы, вывихи, растяжения, раны, укусы животных и т.д.

Хит парад нелепых диагнозов

Сообщение admin » 29 апр 2012, 03:47

Здравствуйте!

Хотелось бы обратиться к родителям с простым вопросом "Когда доктор поставил вашему ребенку очередной диагноз, используете ли вы обычную логику чтобы обдумать сложившуюся ситуацию?".

Как ни странно это звучит, но большинство людей воспринимают совершенно нелепые и бесполезные диагнозы как непререкаемую истину и начинают активно действовать чтобы от этого "нечто" вылечиться.

ХИТ ПАРАД НЕЛЕПЫХ ДИАГНОЗОВ

1 место

Если попытаться создать своеобразный хит парад бесполезных диагнозов, то первое место несомненно будет принадлежать родовой травме. Объяснение простое. Что такое травма? Травма — нарушение целостности функций ткани и органов в результате воздействия факторов внешней среды. Натальная - произошедшая во время родов. Безусловно доктор уточнит что же повредилось и напишет Вам в карточке "Натальная травма шейного отдела позвоночника". Станет ли от этого диагноз менее нелепым? Конечно нет. "Натальная травма шейного отдела позвоночника" если перевести значит лишь, что у ребенка повреждение шейного отдела позвоночника, возникшее во время родов.

Родители расстроенно вздыхают и бегут в аптеку за воротником Шанца. Стоп господа! А что лечим то?
Перелом? Вывих? Растяжение связок? Ушиб? Повреждение спинного мозга? Какой позвонок травмирован? Вопросы далеко не праздные - различные травмы лечатся совершенно по разному.

Спросите у вашего врача "Доктор уточните что за травма и на каком уровне?". Ответ вряд ли получите, потому что такого вопроса никто не ждет - обычно после этого уже никто не сомневается что ребенка надо серьезно лечить.

Теперь давайте представим что кто-то упал, повредил ногу и пришел в травмпункт. А я этому человеку поставлю диагноз "Травма ноги, полученная на улице". Представляю бурю негодования, которую пациент испытает услышав эту глупость. Однако такая глупость, как "Травма позвоночника, полученная во время родов", воспринимается людьми на ура. Вот молодчина доктор, настоящий профи.

2 место

Перинатальная энцефалопатия. Почти вне конкуренции. Все родители сразу же заглянули в амбулаторные карточки своих детей и обнаружили что данная глупость уже написана неврологом вашему ребенку.
Переводится дословно так: «В период с 28-й недели внутриутробной жизни плода и заканчивая седьмым днем после рождения (перинатальная) с мозгами произошло что-то не так (энцефалопатия)» Не удивительно, что диагноз «перинатальная энцефалопатия» отсутствует в международной классификации болезней и не используется нигде в мире, за исключением, разумеется, стран СНГ.

Такая уж у нас практика, если уж родители ребенка на что нибудь жалуются - у нас подбородочек дрожит, мы плакали 30 минут без остановки, а вчера срыгнули целых четыре раза, а на прошлой неделе очень сильно дрыгали ногами и т. д., то не поставить диагноз доктор уже не имеет право. Слова доктора, что ребенок здоров и такое бывает без всяких болезней вызовут, скорее всего, негодование и сомнения в профессиональных качествах врача. Вот здесь то и приходит на помощь такое красивое, но абсолютно ничего не значащее словосочетание "перинатальная энцефалопатия". И родители довольны - нашли все таки, и доктор спокоен - написал вроде, но диагноза не поставил.
По вопросам частного приема звоните по телефону 8(927) 288-72-14
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 23:46

Вернуться в ТРАВМАТОЛОГИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron