Особенности переломов у детей

Обсуждаются темы, связанные с детской травматологией - повреждениями опорно-двигательного аппарата у детей. Переломы, вывихи, растяжения, раны, укусы животных и т.д.

Особенности переломов у детей

Сообщение admin » 19 апр 2012, 02:33

Здравствуйте!

В данном разделе я постараюсь описать некоторые мои мысли и знания по поводу переломов костей в детском возрасте.

Сезонность

В странах, где имеются четко выраженные климатические сезоны (зима, весна, лето, осень), с наступлением лета отмечается значительное увеличение числа детских травм. Россия также не является исключением. Увеличение продолжительности дня, теплая погода и наступление каникул приводит к тому, что травматологические отделения детских больниц переполняются пациентами. Большую лепту в данный процесс вносят автолюбители. Соскучившись за зиму по подвигам, летом водители с удовольствием нарушают всевозможные ограничения в скорости, совершают опасные маневры на дороге. Результатом такого поведения являются тяжелейшие сочетанные автодорожные травмы с повреждением множества костей и головного мозга.

Самокоррекция различных видов смещения

Самокоррекция различных видов смещения это принципиальная особенность заживления переломов костей в детском возрасте. Приходится констатировать, что многие травматологи об этом слышали, но имеют весьма смутное представление о том что и как способно "самоисправляться" у детей. Отсюда порой слишком оптимистическое отношение к переломам, когда на лечения приезжают дети с тяжелыми посттравматическими деформациями костей. Другая крайность это стремление во чтобы то ни стало исправить малейшее смещение, даже если для этого приходится делать открытое оперативное вмешательство.

Коррекция смещения по ширине

Данное смещение устраняется за счет надкостницы. В зависимости от возраста пациента первоначальная форма кости восстанавливается ремоделированием костной мозоли, образуемой надкостницей. Полное смещение по ширине на толщину кости достоверно корректируется при переломе любой кости у детей в возрасте до 10-12 лет. Исключением является проксимальный конец лучевой кости. Здесь самоустранения смещения по ширине в процессе роста не происходит.

Рис (см. ниже). Периостальная самокоррекция
На первой рентгенограмме: перелом диафиза бедра у 6 месячного ребенка сросся с угловым варусным смещением 30 градусов, смещением по ширине более чем на толщину бедра и с укорочением.
На второй и третьей рентгенограммах: в процессе роста угловое смещение и смещение по ширине практически полностью исчезло и зоны роста бедра вернулись в свою физиологическую позицию перпендикулярно оси нагрузки. Однако перелом вызвал стимуляцию надкостницы и, как следствие, избыточную компенсацию укорочения. При обследовании через 4 года отмечается переудлинение ноги, где был перелом, на 1 см.

Изображение

Коррекция аксиального (углового) смещения во фронтальной и сагиттальной плоскостях

Данная коррекция происходит за счет периостального, эндостального и эпифизеального механизмов костеобразования. Угловое смещение в области диафиза и метафиза устраняется за счет периостального костеобразования и эндостальной резорбции кости, как в случае смещения по ширине.
Зона роста восстанавливает свою позицию перпендикулярно к линии нагрузки посредством неравномерного роста кости в длину, который происходит одновременно с процессами ремоделирования. Такая коррекция зависит от ожидаемого темпа роста пациента (коррекция в возрасте до 10 лет более полная, чем после 10 лет), от ожидаемого темпа роста конкретной зоны роста (наиболее активные зоны роста остаются открытыми дольше), от направления движения в близлежащих суставах и от мышц расположенных вблизи перелома (угловое смещение в сагиттальной плоскости устраняется лучше чем во фронтальной, варус корректируется лучше чем вальгус).
Там, где возможности самокоррекции ограничены (ввиду постоянной нагрузки на кость) или отсутствуют, деформация кости может устраниться частично или не устранится вообще. В интересах минимизации разницы в длине ног, рекомендуется не оставлять угловых смещений костей нижних конечностей, даже если можно прогнозировать самокоррекцию смещения в процессе роста ребенка.

Хотелось бы поделиться с Вами информацией по поводу того как "ведут себя" переломы различной локализации у детей.

Лучевая кость

При переломах нижней трети лучевой кости возможности костей детского возраста к ремоделированию столь огромны, что смещение даже на половину диаметра может быть оставлено, при условии, что ребенок будет расти еще как минимум 1,5 года.

Основной мотив к репозиции данных переломов - предотвращение нарушения кровообращения и сдавления структур карпального канала.

Наглядный пример
Изображение
A. Пациент 10 лет доставлен с переломом лучевой кости в н/з с полным смещением
В. Тот же ребенок через месяц - сращение выражено, смещение не утсранено
С. Через 3 месяца - видно значительное улучшение стояния отломков за счет ремоделирования кости.
D. Через 1 год - процесс ремоделирования завершен, структура и форма лучевой кости восстановлены

Вопрос к некоторым травматологам - зачем оперировать детей, у которых отмечаются признаки консолидации с неудовлетворительным стоянием отломков н/з лучевой кости?
Практика показывает,что такие переломы, если их "не трогать", не приводят впоследствии к функциональным и косметическим дефектам, а вот операция является излишне травматичным вмешательством с не всегда прогнозируемым результатом.
По вопросам частного приема звоните по телефону 8(927) 288-72-14
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 23:46

Вернуться в ТРАВМАТОЛОГИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron