Ортопедические страшилки - не читать на ночь

Обсуждаются темы, связанные с детской ортопедией - врожденными и приобретенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей. Сколиоз, плоскостопие, косолапость, дисплазия тазобедренных суставов и т.д.

Ортопедические страшилки - не читать на ночь

Сообщение admin » 18 май 2011, 21:52

Смотрел сегодня чем богат Интернет по теме «Косолапие».
Поиск выдал аж 218 000 результатов. Мнения «ученных» разделились практически в противоположные стороны.

Надо отметить, что информации, от которой порой волосы встают дыбом, подавляющее большинство. Причем запугивание порой принимает невообразимо чудовищные формы с переходом в абсурд.

На этом свои комментарии пока заканчиваю - выбирайте что Вам больше нравится. Я лишь позволю себе выделить наиболее ужасающие факты жирным шрифтом.


ИСКРИВЛЕНИЕ ГОЛЕНЕЙ

Варусная деформация характеризуется неравномерным развитием коленных суставов. При этом увеличивается наружный мыщелок бедренной кости, а внутренний уменьшается. Это приводит к тому, что сдавливается внутренний мениск, а суставная щель становится шире с наружной стороны и уже – с внутренней. Связки, укрепляющие коленный сустав, растягиваются, в особенности с наружной стороны. Голень искривлена выпуклостью кнаружи. В запущенных случаях возникает поворот бедра кнаружи, а голени – кнутри. Стопы приобретают плосковарусную позицию: пятки и передние отделы стоп отклонены кнутри. При этом развивается косолапость. Ребенок не может полностью разгибать колени, это особенно заметно при осмотре сбоку. Коррекция такого искривления ног обязательна, так как при дальнейшем прогрессировании происходит нарушение походки, ребенок при этом часто падает и быстро устает. Кроме того, в этой ситуации страдает позвоночник: возникают различные нарушения осанки и даже сколиоз.


КОСОЛАПИЕ

Как увидеть проблему? ПРОЩЕ всего посмотреть на следы, которые оставит ваш ребенок на неглубоком снегу или песке. У здорового ребенка следы на снегу практически параллельны друг другу, лишь слегка разведены мыски ног. Обратите внимание, как по утрам ваш полусонный ребенок шлепает в ванную комнату и как стоит, когда чистит зубы. Внимательно присмотритесь к нему в игре.

Если ребенок при ходьбе загребает ногой (когда одна из стоп повернута в сторону другой стопы) или стоит как косолапый мишка — это не только проблема голеностопа. Проблема может начинаться от шеи, из-за искривления позвоночника и даже от ухудшения зрения.

Косолапые дети часто при ходьбе не только неправильно ставят стопу, но и делают неправильный посыл ноги от бедра. В результате колено смотрит во внутреннюю сторону, и кажется, что при ходьбе ноги «иксят». Косолапость, плоскостопие, сколиоз — это все звенья одной цепи.

Косолапость может быть врожденной или приобретенной. С врожденной косолапостью может справиться массажист, а бороться с приобретенной косолапостью нужно, используя труд массажиста, тренера, психолога. Но главными в этой борьбе останетесь вы, родители.

А ВОТ ЭТИ СООБЩЕНИЯ ПРО "КОСОЛАПИЕ" МНЕ ЛИЧНО НРАВЯТСЯ

Это совершенно нормальная стадия у многих детей. Можно показать ортопеду, но найти бы нормального - наши очень склонны к перестраховке, ботинки правый налево, к счастью, большинство уже не назначает, но погнать на массажи и т.д. могут. Если ребенку не дискомфортно, то ничего плохого в массажах нет, но при отсутствии патологий такие состояния и сами проходят - у моего старшего так было с одной ножкой, в россии поназначали кучу всего, в европе ортопед все назначения отменил и все, как он и обещал, само выправилось. Смотреть ортопед согласился тут не раньше, чем через 6-9 мес. после начала хождения - до того вообще все еще устаканивается.

ЕЩЕ

У нас из 15-20 родственников, тока 3-4 человека не косолапили в детстве. Сейчас все нормальняе люди, никто не "загребает" при ходьбе и проблем с позвоночником, ногами и головой не имеют.
Плюнули мы на все на это, т.к. ходить на бесконечные электростимуляции, парафины и прочее - это нужно не работать кому-то из родителей - сами знаете как у нас работают поликлиники. Где-то с 3,5 лет до вот почти 5 ничего не делали (ну разве что ходили босиком на даче летом). Сейчас дочка уже понимает и сама старается ходить ровнее - и результаты очевидны!
Я вот все больше прихожу к мнению, что сейчас ИЗЛИШНЕ много внимания придается этой проблеме (да и многим другим). Детей просто "разбирают" на запчасти, куча обследований. Выявляют какие-то несуществующие болезни, "жуткие" отклонения.
Вот взять и посмотреть старые фото маленьких наших родителей, бабушек, дедушек - так идеал малыша - толстенький, в "завязочках", ножки колесом.. И ничего - все выправились и еще нас таких умных нарожали.
По вопросам частного приема звоните по телефону 8(927) 288-72-14
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 23:46

Вернуться в ОРТОПЕДИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron