Вопрос

нестабильность с2-3,с4-5.

Чт, 18 Июл 2013 18:08:33

nikkname

Здравствуйте возможно вы сможете подсказать как быть, ребенку 6 лет активно занимается спортом (танцы и карате), с месяц назад появились жалобы на головные боли(не частые), пару раз лопались сосуды на мочке уха один раз после перелета на самолете один раз после тренировок, обратились к неврологу было назначено обследование, при обследовании выяснилось: пульсовое кровенаполнение повышено в об. басс.,венозный отток затруднен, сосуд-ое сопрот-ие повышено в басс. сонн. арт., при рентгене шейных позвонков-,,При сгибании определяется нестабильность в сегментах с 2-3, с3-4.прописали исключить кувырки стойки на голове, резкие повороты головой, глицин, воротник шанца, ЛФК, эл.форез. в общем то главные вопросы - придется ли расстаться с занятиями спортом, и вообще излечима ли эта ,,нестабильность.
с уважением Николай.

Ответ доктора

Василистов Дмитрий Борисович

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова

Здравствуйте!

Ситуация, которую Вы описываете довольно типична. В 6-7 лет начинается первый пик роста и у некоторых детей возникают всевозможные проблемы: периодические головные боли, ночные боли в суставах и т.д. и т.п., все что на 99% связанное с бурной перестройкой организма. Родители, как правило оказываются к этому не готовы. Как же так ребенок был здоров и на тебе?

Но что самое поразительное, об этом совершенно ничего не знают и подавляющее большинство врачей. И тут на помощь приходит шейный отдел позвоночника. Убедить родителей в том, что во всех грехах виновата шея очень легко, поскольку давным давно имеются заготовки баек про якобы ущемляющуюся в позвонках артерию (явление крайне редкое в детском возрасте). Для особо пытливых и продвинутых можно сделать рентгенографию и застращать нестабильностью в сегментах с 2-3, с3-4. Никому нет дела, что данная гиперподвижность в данной областью для детей является возрастной нормой (в силу эластичности дисков и связок). Об этом можно прочитать во всех современных учебниках рентгенологии или на сайтах рентгенологических ассоциаций. Но кто в России будет это читать?

В результате этого рождаются чудовищные по своей несуразности диагнозы типа:Родовая травма - выявляется нашими врачами после 6 лет!!!. Нестабильность шейного отдела позвоночника, которая ущемляет сосуды головного мозга до периода полового созревания, а потом, видимо одумавшись, перестает ущемлять и бесследно исчезает. В общем весь джентльменский набор ... который переписывается в карточки 90% наших детей.

Но пусть бы на этом все и закончилось, так нет же! Всем приказывают запретить кувырки, уйти из спорта и расти заплывшими жиром дистрофиками. То, о чем я написал приобретает характер довольно распространенной, вредной, невежественной практики, наносящей существенный вред здоровью детей.

PS. Это не консультация, а мои мысли по поводу данных диагнозов. Пожалуйста обратитесь за очной консультацией к грамотному неврологу и ортопеду. Удачи Вам и здоровья.

Обсуждение

Комментарии к вопросу

Комментариев к данному вопросу пока нет


Добавить комментарий

Пользователь: Гость

 

Адрес эл. почты (не публикуется)*

 Уведомить меня о новых коммментариях

Информация

NB! По ссылке находится ответ на вопросы: "Как попасть к Вам на частный прием?", "Как вызвать Вас на дом?". По вопросам частного приема можно также позвонить по телефону 8(927)288-72-14


Задать вопрос