Вопрос

Метод Понсети.

Пн, 25 Ноя 2013 16:34:33

Аноним

Уважаемый Дмитрий Борисович! Вальгус после лечения по методу Понсети - это норма? Показано при вальгусе изменение углов отведения на бресах? Возможно ли гиперкоррекцию, которую Вы называете "едой"для косолапости, принять за вальгус? Спасибо.

Ответ доктора

Василистов Дмитрий Борисович

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова

Здравствуйте!

Многих людей пугает слово вальгус, кажется что вальгус это такая неведомая, но страшная болезнь которая будет пострашней приснопамятного плоскостопия, которому ортопеды приписывают все смертные грехи.

На самом деле вальгус - это всего лишь медицинский термин, которым мы врачи называем отклонение какой либо части тела кнаружи по отношению к вышележащему сегменту. Чтобы не писать "отклонение пяточной области кнаружи по отношению к продольной оси голени" мы пишем вальгус пяточной области. Быстро и абсолютно понятно для любого грамотного специалиста.

Теперь о гиперкоррекции косолапости. Гиперкоррекция при косолапости включает в себя эверзию и вальгус стопы. Отведение стопы на величину гиперкоррекции (60-70 градусов) неизбежно приводит к возникновению вальгуса пяточной области. Это является результатом сложной биомеханики суставов стопы. Поймите правильно - гиперкоррекция это НЕ НОРМА для стопы. Это избыточное выведение стопы в сторону прямо противоположную косолапости. Варус(пятка повернута внутрь) косолапой стопы переводится на вальгус (пятка повернута кнаружи). Если этого не делать, то коррекция стопы быстро исчезает и косолапость появляется снова. Гиперкоррекция дается ребенку сразу в процессе лечения и планируется что ее хватит на 4-5 лет, поэтому порой она довольно значительна.

Изменять углы на брейсах должен врач в соответсвии с планом профилактики рецидивов у ребенка, вылеченного методом Понсети.

Обсуждение

Комментарии к вопросу

Комментариев к данному вопросу пока нет


Добавить комментарий

Пользователь: Гость

 

Адрес эл. почты (не публикуется)*

 Уведомить меня о новых коммментариях

Информация

NB! По ссылке находится ответ на вопросы: "Как попасть к Вам на частный прием?", "Как вызвать Вас на дом?". По вопросам частного приема можно также позвонить по телефону 8(927)288-72-14


Задать вопрос